11月25日白身魚のフリッター スープ煮 ブロッコリーのサラダ ライ麦パン 牛乳 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げ物」のことです。 今日の給食は、白身魚の「たら」に卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。 NHK防災サバイバル 4全員が達成感に満ち溢れている姿が見られました。 11月22日なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれんそうのおひたし ご飯 牛乳 「なまりぶし」は、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 給食では、ミニバットにしょうがのせん切りと調味液を加えて、焼き物機で煮ています。 NHK防災サバイバル 3新聞紙とサランラップで寒さ対策もバッチリ! ミッション10まで到着しました! NHK防災サバイバル 2新聞紙でトイレやコップを作っています。 |
|