東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4年2組 体育

1月28日(火)
 4年2組は、2時限目講堂で、体育の授業です。
2つのチームに分かれて、なわとびをしています。なわを大きく回し、リズムをとって、なわをとんで出ていきます。友だちにうまく飛べるように声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の献立

 28日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さごしのしょうゆだれかけは、身がやわらかくて、甘辛いしょうゆダレでしっかりと味がついていて、ごはんが進みました。

 みそ汁は、甘いさつまいもやはくさい、にんじん、しめじ、青ねぎなど具だくさんで、色どりのよいみそ汁でした。

 水菜の煮びたしは、年に1回の献立です。
 やわらかくなるまでじっくりと煮ていて、苦みもなくとてもおいしかったです。

 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
 京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
 給食では、1年に1回登場します。




 
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 その3

1月27日(月)

4.粉川先生からのお話
 もうすぐ2月になります。時間を守るなど、次の学年に向けて自分の行動を見直し、考えて行動してほしいと思います。

5.伊藤先生からのお話
 今月の生活目標は「外で元気よく遊ぼう」です。天気の良い日には運動場に出て、元気に遊びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

27日の献立

 27日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳です。

 豚肉と金時豆のカレーライスは、金時豆が苦手な児童でもカレーライスに入っていると食べやすくて、みんなたくさんおかわりをしてよく食べていました。
 今日のカレーライスは、ラッキーにんじんが入っていました。

 ごぼうサラダは、甘酸っぱく和えたサラダにマヨネーズはよく合い、とてもおいしかったです。

 プチトマトは、みずみずしくて甘く、ハリがありました。

 カレーは、20〜30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
 1、香りをつけるもの…コリアンダー、クミンなどがあります。
 2、色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
 3、辛みをつけるもの…辛味が食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。
 他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。

 昼休みは、先週の給食週間の取り組みであったきゅうしょくピカピカカードでスタンプを全て押すことができた児童は、ごほうびとしてピカピカ賞をプレゼントしました。
 給食委員会の児童から渡してもらって、みんなとても喜んでいました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 外国語活動

1月27日(月)
 3年1組は、4時限目外国語活動の授業をC-netのチャタジー先生と一緒に学習しました。3〜4人が前に出て、「What is this?」の問いに対して同時に答えます。誰が何と言ったかを当てるゲームが盛り上がって楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/12 【月の時間割】クラブ活動(見学)
C-net(5・6年)
2/14 放課後ステップ (2-1)
2/15 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/17 クラブ活動(最終・見学予備日)
なわとび・柔軟体操週間(〜2/21)
キャッチボールの日
PBS強化週間(〜2/21)
2/18 放課後ステップ (1)
プログラミング特別授業(5‐2)

学校だより

諸文書