年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月20日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・筑前煮
・ひじき豆
・紅白なます
・牛乳
でした。

 なますは、細かく切った野菜などを甘酢であえた料理です。古くは生の魚肉を細かく切ったもの、またそれらを酢などで調味したものをなますと呼んでいましたが、現在では郷土料理としてさまざまな材料を使ったなますが作られています。
 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品となっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

1/16_算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科の授業でノートの書き方が変わりました。新しい学習で子どもたちはドキドキ!新しいことにドンドン挑戦していきます!

1/17_お誕生日会

画像1 画像1
毎月開かれるお誕生日会です!
誕生日の歌を歌ったり、ゲームをしたり、とても楽しい時間です。子どもたちも毎月楽しみにしています。
クラスの皆が良い1年を過ごせますようにと願っています!

5年 古文に親しもう!! 1/17

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科では、古文の学習をしています。

古文といっても、昔の言葉をおぼえるのではなく、古文を通して、昔の日本の文化に触れたり、昔の人と今の人のものの感じ方の違いについて考えたりする学習をしています。
今回取り扱ってる古文は、清少納言が書いた『枕草子』です。
今日は、枕草子にならって、自分の好きな季節に関する文章を書いてもらいました。
子どもたちは、みんな一生懸命考え、文章の最後には、

「いとをかし」

と書き、自分の考えを表現できていました。

3年 ふれあいすごろく(1/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
学活の時間に大阪ふれあいすごろくをしました!
すごろくをしながら、障がい者理解を促すもので、人権学習で心のバリアフリーについて学んだ3年生にとっては学びのたしかめとも言える内容でした!
とは言え、、、
ゴールを目指してすごろくをしていくわけですから、大盛り上がり!!
ところどころクイズや考えたことを発表するマスもあり、正解するとコマを進めるので真剣でした!

一週間の1番最後の学習の時間に、ほっこりできるすごろくタイム!!
楽しみながら学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/12 交流給食(1・4年)
2/13 避難訓練(地震)
生江タイム
ジャンプアップ
2/14 交流給食(2・6年)
学校保健委員会
1年 保育所交流
2/17 作文発表会(2・4・6年)
ジャンプアップ
2年 栄養指導
保健給食週間
2/18 ウリナラ
3年 栄養指導