12月20日給食献立

画像1 画像1
オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖パン、牛乳

5年 おにぎり大会

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の調理実習でビオトープで収穫した米を混ぜて、ご飯を炊きました。透明な鍋で、米の様子を観察しながら、火加減に気をつけて美味しく炊けたごはん。ツナマヨ、おかか、塩こんぶから好きな具を選んでおにぎり完成!美味しかったです。

6年バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育でバレーボールの学習をしています。
めあては、勝ち負けにこだわらず、みんなが楽しめるです。
練習中も試合中も、「ドンマイ」「いいよ!」「大丈夫!」等の思いやりの言葉が体育館に響きます。
チームワークが深まるたびに、ラリーが続く白熱のゲームになります。
楽しかったバレーボール、仲間との絆が深まったバレーボールの学習になりました。

12月18日給食献立

画像1 画像1
さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、牛乳、食パン

6年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日(金)に、ピース大阪、大阪歴史博物館に行きました。
ピース大阪では、防空壕体験をしたり、パソコンを使って調べ学習をしたり、展示物を見たりして戦争・平和について学びました。
北田辺地域の「模擬爆弾、パンプキン」の資料も展示されており、子どもたちは興味深く見ていました。
大阪歴史博物館では、古代から現代までの大阪の様子を楽しく体験することができました。
平和について考え、大阪のことを詳しく知った1日になりました。