委員会活動新聞委員会では卒業式前に発行する卒業おめでとう新聞の準備をしていました。 一人で黙々作業する子やグループで相談しながら取り組んでいる子など様々ですが、みんなそれぞれの役割を果たしていました。 2月6日(木)の献立スープ いよかん こくとうパン ぎゅうにゅう 6年 家庭科2さて肝心のお味ですが、味見させてもらったところ、熱々のたこ焼きはとても美味しかったです。 普通に食べる以外にもえびせんにのせて「たこせん」にして食べてる子もいました。 みんな笑顔、笑顔で大満足の調理実習となりました。 ちなみに家庭科室から一番近い1年生教室にはたこ焼きの良い匂いが。。。2時間目の後の休み時間に出会った1年生は「たこ焼き食べたいなー。」と言いながら、かけ足タイムに向かって行きました。 6年 家庭科11時間目の算数が終わった途端、「たこパ(たこ焼きパーティー)だー!」と教室を後にし、ウキウキしながら家庭科室へ向かっていきました。 粉や具材を手際良く用意して、持ち寄ったたこ焼き器で焼いていったのですが、2組の子も上手にたこ焼きを竹串で返し、丸く焼くことができていました。 2年 図工紙版画を刷っていました。 2、3人ずつ順番に前に来て、インクをつけたり、バレンで擦ったりしました。 版画は紙をめくって出来上がりを確かめるまで、どんな感じになっているか分からところがあるので、みんなドキドキでした。 |