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給食(1/31)

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 今日の献立は「食パン、いちごジャム、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳」でした。
 給食では、年に1〜2回、国産のレモンを1〜2月に使用しています。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。


6年生 卒業遠足実施します!

おはようございます。

本日、6年生の卒業遠足を実施します。

気温が上がらないこともありますので、暖かい格好で登校できるようにしてあげてください。また、雨具の準備も忘れないようにお声かけをお願いします。

学校集合時刻の8時10分に遅れないよう、よろしくお願いします。

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

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 今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立である「栄養たっぷり枝豆ひじきごはん、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳」でした。
 献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」とのことでした。
 ごはんは、鶏ひき肉、ひじき、枝豆を入れた混ぜご飯で、子どもたちにはとても食べやすく好評でした。

人気献立の紹介

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 今週の人気が高かった給食の献立の紹介です。
 1つ目は、15日水曜日「桃のクラフティ」です。クラフティはフランスの焼き菓子で、給食で人気の手作りデザートの1つです。
 2つ目は、16日木曜日「栗きんとん」です。この日、1年生と一緒に給食を食べられていた地域の方にとても好評でした!

伊藤製靴さん見学(3年)

昨日、3年生が地域にある伊藤製靴さんに行ってきました。

靴ができるまでの作業工程を見せていただいたり、職人さんのお話を聞かせていただいたりしました。子どもたちは興味津々といった様子。職人さんの技にじっと見いる子もいれば、積極的に質問をする子もいたりと、さまざまでしたが、ワークシートにはびっしりと感想が書かれていました。

お忙しい中、子どもたちに丁寧に対応してくださった伊藤製靴のみなさま、本当にありがとうございました!
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