2年生調理実習32年生調理実習2
いわしを開いたら、流水できれいに洗い、開いて骨を取ります。次にしょうが醤油に付けます。
2年生調理実習今日は2年3組が調理実習を行いました。(1組は昨日、2組は来週実施予定です。) メニューは「いわしのかば焼きと小松菜のお浸し、それにご飯」です。左の写真はいわしを開く作業をしているところです。一人1尾ずつ開きます。1班5〜6人編成で、力を合わせて課題に取り組んでいました。 移動図書館藤田さんが来ています!毎週木曜日、学校図書館支援員の藤田智子さんに来ていただいています。 藤田さんのお仕事は、図書館の本の整理をしたり、配置を変えたり、おすすめの本の紹介をしたりする図書館事務です。生徒が本に親しみ、読書の習慣を獲得できるように様々な工夫をしてくださっています。今年度、西館建て替え工事のため、どの学年の校舎からも図書館に行くのが不便になりました。そこで、移動図書館を考えてくださいました。 次に、移動図書館を紹介します。 |