1年・2年 食育指導昨年、二学期より学校調理方式の温かい給食が導入されました。給食では毎日、牛乳が提供されています。食事の中での牛乳や乳製品から摂取するカルシウムは、丈夫な骨を形成する為には欠かせません。骨の形成のピークは20歳ごろだと聞きました。また、ダイエットについても教えてくださいました。 今日の給食 12月3日本日の献立は、豆腐ハンバーグ with トマトケチャップ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。 いただきまーす! 給食の準備外国にルーツを持つ子どもたちの安全について西淀川区では、外国にルーツを持つ子どもたちが増えています。大学生の皆さんは西淀川区の外国にルーツを持つ子どもたちやご家族が、地震や台風、津波に対して、危機管理の実現に向けて、フィールドワークをもとに安全マップを作成されるとうかがいました。 淀中学校の取り組みを聞いていただき、研究の成果を本校の教育に活かして参りたいと思います。 今日の給食 12月2日最近の食事では、硬い食べ物が少ないですね。今日のじゃこ豆は、なかなか手強い噛みごたえがありました。たくさん噛んで頭脳明晰、しっかり噛んで食べました。 ご馳走さまでした! |
|