TOP

2月5日(水)今日の給食

節分
季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前日を「節分」と呼びます。
一般的には立春の前夜を「節分」と呼ぶことが多いです。
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手なイワシの頭をヒイラギの枝に刺して、家の入り口に立てる習慣もあります。
今日の給食では、節分の行事献立として「イワシの生姜じょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。(2月の献立より
画像1 画像1
画像2 画像2

元気アップ通信

元気アップ 1月の報告をUPしました。

2月食育つうしん

2月食育つうしんをUPしました。

2月4日(火)今日の給食

今日のおかずは、押麦のグラタンとスープ。押麦の食感とグラタン表面のパン粉の食感が美味でした。スープには、豚肉が使われ、またそのコクに舌鼓を打ちました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(月)今日の給食

今日のおかずは、鶏肉の唐揚げとまる天と野菜のうま煮。鶏肉の唐揚げは、衣がパリッと美味でした。まる天と野菜のうま煮は、具沢山で味付けもバッチリでした。(まる天とは、たらやイトヨリダイといった白身の魚に調味料を加え、丸く形を整えて油で揚げたものです。卵は、使用していません。)
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/12 各種委員会(3年生最終)
2/13 生徒議会(3年生最終)
2/14 公立特別選抜出願 5限まで教職員研修会
2/15 【学校休業日】
2/16 休日
2/17 公立特別選抜出願 3年進路懇談(放課後)
2/18 3年生進路懇談(放課後)