今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、牛乳、パン、でした。豚肉とごぼうの煮物は少し甘めに作っただし醤油で豚肉、ごぼう、にんじんを煮込んでいます。ごぼうはやわらかくなるまで煮られていました。なにわうどんは大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べます。だから「とろろこんぶ」がついていました。おいしかったです。プチトマトは冷たくてみずみずしかったです。
【お知らせ】 2020-02-13 13:27 up!
図にあらわして考えよう 2年生
2年生の算数の授業です。
みかんが15こあります。何こか買ってきたので全部で32こになりました。買ってきたみかんは何こですか。
さて、どうやって考えようかな?
まずは図で表してみます。
線分図です。
子どもたちはノートに線分図を描いて、自分の考えをまとめていました。そして黒板を使って発表しているお友だちの考えをしっかりと聞いていました。
【お知らせ】 2020-02-13 13:26 up!
ちょうこくとう 4年生
4年生が彫刻刀を使っていました。刃の前に手をおかないように・・・、先生の注意を守ってゆっくりとゆっくりと。板がけずれていくようすがおもしろいようで、「せんせいー、なんかおもしろい」「なんか気もちいい感じ」などと言っていました。はじめてなので、自分の顔なのですが、あまりむずかしくて複雑な絵にはしていません。でもきっと版画にしたときにはいい味がでると思います。
【お知らせ】 2020-02-13 13:25 up!
サッカー 4年生
4年生の子どもたちが笑顔でボールを追いかけていました。
とてもあたたかくて気持ちがいい体育の授業でした。
【お知らせ】 2020-02-12 13:12 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、すき焼き煮、もやしときゅうりの生姜づけ、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。すき焼き煮は豆腐や白菜、糸こんにゃくなどに甘めの和風だしがしっかりとしみ込んでいて、牛肉の旨みも広がっていました。ごはんがとても進みました。もやしときゅうりの生姜づけは生姜の香りがアクセントになっていてさっぱりとした味に仕上がっていました。ツナっ葉炒めは大根の葉とツナが一緒に炒められていました。こちらもごはんにふりかけるととてもおいしかったです。
【お知らせ】 2020-02-12 13:11 up!