★今日の給食★・カレーソテー ・桃のクラフティ ・食パン ・バターキューブ ・牛乳 です。 ★ポトフ★ 肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 本日の病欠数について
1月29日(水)の病気欠席状況です。本日も4年生、5年生が学年休業となっています。今のところ他の学年に感染拡大の兆候は見られません。手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理を引き続きお願いします。
病欠数(内インフルエンザによる欠席数) 1年0名 (0) 2年1名(0) 3年1名(1) 4年休業中 5年休業中 6年3名(0) 本日(1月28日)の欠席状況について
1月28日(火)の欠席状況です。本日より新たに5年生がインフルエンザの感染拡大により学年休業となりました。5年生は1月31日(金)までの臨時休業、現在のところ2月3日(月)からの登校再開予定です。5年生は本日に新たな感染者が複数確認されたことから学年休業となりました。手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理を引き続きお願いします。
欠席数(内インフルエンザによる欠席数) 1年1名 (0) 2年1名(0) 3年5名(0) 4年休業中 5年10名(6) 6年2名(0) ★今日の給食★・ひじき豆 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 です。 ★紅白なます★ 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 『お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引〉を細く切っただいこんとにんじんで表現しています。』 ★今日の給食★⇒ラッキーにんじんです。 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★バジル★ しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 *今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。 |
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