節分の行事献立かけ、含め煮、いり大豆、牛乳」でした。いわしは開いたものを焼き物機 で焼き、しょうがじょうゆをかけています。柔らかくてそのまま食べるこ ともできますが、小骨が気になる児童は丁寧に取って食べていました。 いり大豆は好評で、「年の数より多いけど、全部食べていいのかな?」と 聞いてくれる児童もいました。給食なので、しっかり食べてくれていいで すよ。 租税教室(6年)ビデオを見て税金がなくなったらどんなことが困るのかといったことを学んだり、税の種類や仕組みなどを教えていただきました。 工場見学出発(5年生)8つのグループに分かれて、校区内にある8つの事業所を見学させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 かけ足朝会と大なわとびの練習また、15分休憩には、たてわり班での大なわとび大会の練習がありました。昨日よりは、少しは跳べているようなようすです…。 どちらも終わった後は、手洗い場へ行って、手洗い・うがいをする姿がありました。しっかり体を動かして、かぜに負けない健康づくりをしています。 2月です!今日の給食焼きのり、牛乳」でした。献立表や給食カレンダーで献立をチェックして、 「今日はからあげ!」と声が弾んでいる児童や、給食室で見本をみて 「わぁ!」と大喜びする児童。どちらも笑顔があふれていました。やはり からあげは給食の大人気メニューです。 今日は節分。「いり大豆はないの?」と聞いてくる児童もいました。 給食での節分の行事献立は5日です。お楽しみに。 |
|