11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

節分の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、節分の行事献立。「ごはん、いわしのしょうがじょうゆ
かけ、含め煮、いり大豆、牛乳」でした。いわしは開いたものを焼き物機
で焼き、しょうがじょうゆをかけています。柔らかくてそのまま食べるこ
ともできますが、小骨が気になる児童は丁寧に取って食べていました。
いり大豆は好評で、「年の数より多いけど、全部食べていいのかな?」と
聞いてくれる児童もいました。給食なので、しっかり食べてくれていいで
すよ。

租税教室(6年)

画像1 画像1
2月5日(水) 6年生が出前授業で租税教室を受けました。
 ビデオを見て税金がなくなったらどんなことが困るのかといったことを学んだり、税の種類や仕組みなどを教えていただきました。

工場見学出発(5年生)

画像1 画像1
2月4日(火) 5年生が工場見学に出かけました。
 8つのグループに分かれて、校区内にある8つの事業所を見学させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

かけ足朝会と大なわとびの練習

画像1 画像1
2月4日(火) 今日はかけ足朝会の3回目でした。みんながんばって、同じペースで走り続ける努力をしています。
 また、15分休憩には、たてわり班での大なわとび大会の練習がありました。昨日よりは、少しは跳べているようなようすです…。
 どちらも終わった後は、手洗い場へ行って、手洗い・うがいをする姿がありました。しっかり体を動かして、かぜに負けない健康づくりをしています。

2月です!今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、鶏肉のからあげ、まる天とやさいのうま煮、
焼きのり、牛乳」でした。献立表や給食カレンダーで献立をチェックして、
「今日はからあげ!」と声が弾んでいる児童や、給食室で見本をみて
「わぁ!」と大喜びする児童。どちらも笑顔があふれていました。やはり
からあげは給食の大人気メニューです。
 今日は節分。「いり大豆はないの?」と聞いてくる児童もいました。
給食での節分の行事献立は5日です。お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 クラブ活動
図書館開放・PTA図書
2/14 児童集会
2/18 図書館開放

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

百周年関係