【コンクール献立】![]() ![]() この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 えだまめひじきご飯は、枝豆の色合いや食感が良く、「おいしい!」といってたくさんおかわりをしてくれている児童もいました。また、さけのさわやかレモン焼きは、とてもさっぱりしていて食べやすい味付けになっていました。 【正月の行事献立】![]() ![]() 3学期初めの献立は、正月の行事献立で、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。 ご家庭でも、正月にお節料理やお雑煮を食べられたでしょうか。おせち料理の「ごまめ」は、小イワシを田畑に肥料としてまいていたことから、五穀豊穣を願って食べられます。 子どもたちは、「ちょっと苦い〜」といいながらも、よく噛んで食べてくれていました。「おばあちゃんのお家で、お節をたくさん食べたよ!おいしかった!」と、教えてくれる子もいました。 |