演劇フェスティバルに向けて
6年生は、2月15日(土)の演劇フェスティバルに向けて、練習しています。
1月28日 給食☆ひじき豆 ☆紅白なます ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。塩ゆでしただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました。 1月27日 給食☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆パインアップル(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込みます。毎回好評な献立です。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。 これに「パインアップル」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 本日の欠席状況 1月27日(月)
本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で33名(うちインフルエンザ23名)です。
引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。 1月24日 給食☆ごぼうサラダ ☆プチトマト ☆牛乳 「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ」は、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 これに、プチトマトを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
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