☆令和7年度 新入生「就学時健康診断」は、10月15日(火)に実施いたします☆

大なわ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はいつもに増して冷え込みが厳しかったですが、子どもたちは元気いっぱい。
どの学年も、練習の成果を発揮してリズムよく大なわを跳んでいました。
3分間で何回跳べるかな?

200回を超える大記録も出ました。

11月26日給食

11月27日の今日の給食は、「1/2黒糖パン、牛乳、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご」でした。
今日のスパゲッティには、エリンギ、しめじ、しいたけが入っています。秋が旬のきのこがたっぷり入った、児童に好評な献立です。

(上)りんごは3回洗ってきれいしています。今日のりんごは、青森県産のサン北斗でした。
(中)3種類のきのこは、子どもたちが食べやすいよう、一口大に切っています。
(下)できあがり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大なわ大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の全校集会は大なわ大会です。
休み時間になると、運動場から大きな掛け声が聞こえます。
毎日記録更新を目標にがんばっています。

明日はどんな記録が生まれるのでしょう。楽しみです。

3年 パトカー体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は社会科の学習で、警察の方をお招きしてパトカー体験をしました。

警察のお仕事についてのお話をはじめ、実際にパトカーに乗ったり、警棒や手錠など装備品を手に触れさせてもらうなど、大変貴重な体験をさせて頂きました。
たくさん質問して、メモをとりながら、楽しんで学習していました。

浪速警察のみなさん お忙しい中、ありがとうございました。

11月21日 今日の給食

11月21日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ」でした。

中国料理では、材料をいためた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

(上)豚バラ肉をゆでているところです。アクも丁寧にとっています。
(中)キャベツ、ピーマン、白ネギ、しょうがと一緒にいためて完成です。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 C-NET【3〜6年】
2/14 PTA図書開放
2/17 クラブ活動(最終)
クラブ活動(最終) 交通安全学習(自転車)
2/18 朝読ボランティア 「歯の日」
朝読ボランティア 「歯の日」 社会見学【4年】(あべの防災センター) 薬物乱用喫煙防止教室【6年】
2/19 「食育の日」

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)