大なわ大会どの学年も、練習の成果を発揮してリズムよく大なわを跳んでいました。 3分間で何回跳べるかな? 200回を超える大記録も出ました。 11月26日給食
11月27日の今日の給食は、「1/2黒糖パン、牛乳、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご」でした。
今日のスパゲッティには、エリンギ、しめじ、しいたけが入っています。秋が旬のきのこがたっぷり入った、児童に好評な献立です。 (上)りんごは3回洗ってきれいしています。今日のりんごは、青森県産のサン北斗でした。 (中)3種類のきのこは、子どもたちが食べやすいよう、一口大に切っています。 (下)できあがり♪ 大なわ大会に向けて休み時間になると、運動場から大きな掛け声が聞こえます。 毎日記録更新を目標にがんばっています。 明日はどんな記録が生まれるのでしょう。楽しみです。 3年 パトカー体験警察のお仕事についてのお話をはじめ、実際にパトカーに乗ったり、警棒や手錠など装備品を手に触れさせてもらうなど、大変貴重な体験をさせて頂きました。 たくさん質問して、メモをとりながら、楽しんで学習していました。 浪速警察のみなさん お忙しい中、ありがとうございました。 11月21日 今日の給食
11月21日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ」でした。
中国料理では、材料をいためた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 (上)豚バラ肉をゆでているところです。アクも丁寧にとっています。 (中)キャベツ、ピーマン、白ネギ、しょうがと一緒にいためて完成です。 (下)できあがり♪ |
|