校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

12月18日 出前授業 6年生

主に、スマートホンなどで利用するSNSに関する出前授業です。名前や住所といったものは「個人情報」として意識されやすいですが、場所や行動を特定されてしまう情報にも注意が必要です。動画や画像に映りこんだ建物や標識、店などからSNS投稿者の位置が分かったり、「旅行に来ています。」のような投稿から「今、自宅は留守だな。」と推測されたりします。
情報発信ツールは便利ですが、「悪いことを考える人にとっても便利」ということを心にとどめて、安全に過ごしたいですね。
画像1 画像1

12月17日 給食

【パン・牛乳・豚肉のケチャップソテー
     コーンスープ・焼きプリン・アプリコットジャム】
ソテーに、スープに、プリン。どれをおかわりするか迷います。糖分補給で脳も活性化します。
画像1 画像1

12月17日 ものを温めると

4年年生が実験をしていました。【空気・金属・水】を温めた時の変化を知らべます。火とお湯を扱うので、安全には特に注意です。変化が見られがたときは、歓声が上がりました。
画像1 画像1

12月17日 リスニング

6年生の英語学習です。自己紹介の音声を聞いて、それがワークシートに描かれたどの人物のことかチェックします。音声を静かに聞いて、おおよその情報をつかむことができました。
画像1 画像1

12月17日 ふりかえり

2学期の様子を2年生が自己評価しています。学習の様子、友だちとのかかわり方・・・。どんな評価になったのでしょうか。子の振り返りを参考にして、3学期もがんばりましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 もち焼き体験3年・手洗いうがい強調週間
2/14 手洗いうがい強調週間・放課後チャレンジ教室
2/17 外国人教育出前授業34年・委員会活動
2/18 お薬講座6年
2/19 学習参観・懇談会