13日の献立
13日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
ほうれん草のクリームシチューは、クリーミーなホワイトルウに旬のほうれん草やにんじん、エリンギなどが入ったクリームシチューで、体が温まる献立でした。 キャベツのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていておいしかったです。 洋なし(カット缶)は、甘くて、食後のデザートにぴったりでした。 給食は、マナーを守って楽しく食事をしよう。 1.食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。 2.食事にふさわしい会話をする。 3.食べものを口に入れたまま話さない。 楽しい食事をすると、食べものがおいしく感じるだけではなく、食べものの消化や吸収もよくなります。 児童集会
2月13日(木)
今日の児童集会は「学校クイズ」をしました。 “今年の運動会は何組が勝ったでしょう”や“校長先生の名前は何でしょう”など3択で楽しくクイズに取り組みました。 3年1組 算数
2月13日(木)
3年1組は、4時限目算数の授業です。 図形を書くときによく使うコンパスの使い方を習いました。 今日は、コンパスの練習をたくさんやりました。 2年1組 図画工作
2月13日(木)
2年1組は、4限目図画工作の授業です。 「大きくなったぼく、わたし」の絵をかいています。 色鉛筆で色もぬって仕上げました。 4年1組 理科
2月13日(木)
4年1組は、4時限目理科の授業です。 「水のあたたまりかた」を学習しています。 赤い色であたたかい水がどのように動くかを考え、実験で調べました。 赤い水の広がりが見え、喜びました。 |
|