東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3年1組 図画工作

2月12日(水)
 3年1組では、4時限目図画工作の授業です。
中村先生から、カッターナイフの使い方を教えてもらいました。
マットを敷いて、カッターナイフで形に添って紙を切る練習をしました。
手に傷ができないように気をつけましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 プログラム教育

2月12日(水)
 2年1組では、4時限目 プログラム教育が行われました。
石塚先生から、「true true」という器具の使い方からおしえてもらいました。
かわいい器具が動くのを喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 図画工作

2月12日(水)
 1年1組は、1時限目図画工作の授業です。
出来上がった絵の作品をみんなで鑑賞しながら、返却しています。
「上手やな〜」「きれいやね」などの声が聞こえます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 国語

2月12日(水)
 1年2組は、1時限目国語の授業です。
 漢字ドリルの課題ができた人は、元気に手を挙げて、先生に見てもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の献立

 12日の給食は、けい肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 けい肉のゆず塩焼きは、けい肉と玉ねぎをジューシーに焼いていて、ゆず風味のさわやかな香りとさっぱりとした塩味でした。

 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもとにんじん、うすあげ、もやしなどが入った具だくさんなみそ汁でボリューム満点でした。

 小松菜の煮びたしは、冬が旬の小松菜はやわらかくて、おいしかったです。

 小松菜の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。
 小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では、幅広い地域で栽培されています。
 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培された小松菜を使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 放課後ステップ (2-1)
2/15 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/17 クラブ活動(最終・見学予備日)
なわとび・柔軟体操週間(〜2/21)
キャッチボールの日
PBS強化週間(〜2/21)
2/18 放課後ステップ (1)
プログラミング特別授業(5‐2)
2/19 のびのび
プログラミング特別授業(5-1)

学校だより

諸文書