3年1組 図画工作
2月12日(水)
3年1組では、4時限目図画工作の授業です。 中村先生から、カッターナイフの使い方を教えてもらいました。 マットを敷いて、カッターナイフで形に添って紙を切る練習をしました。 手に傷ができないように気をつけましょうね。 2年1組 プログラム教育
2月12日(水)
2年1組では、4時限目 プログラム教育が行われました。 石塚先生から、「true true」という器具の使い方からおしえてもらいました。 かわいい器具が動くのを喜んでいました。 1年1組 図画工作
2月12日(水)
1年1組は、1時限目図画工作の授業です。 出来上がった絵の作品をみんなで鑑賞しながら、返却しています。 「上手やな〜」「きれいやね」などの声が聞こえます。 1年2組 国語
2月12日(水)
1年2組は、1時限目国語の授業です。 漢字ドリルの課題ができた人は、元気に手を挙げて、先生に見てもらっています。 12日の献立
12日の給食は、けい肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
けい肉のゆず塩焼きは、けい肉と玉ねぎをジューシーに焼いていて、ゆず風味のさわやかな香りとさっぱりとした塩味でした。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもとにんじん、うすあげ、もやしなどが入った具だくさんなみそ汁でボリューム満点でした。 小松菜の煮びたしは、冬が旬の小松菜はやわらかくて、おいしかったです。 小松菜の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。 小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では、幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培された小松菜を使っています。 |
|