3年2組 図画工作
1月15日(水)
3年2組では、2時限目、図画工作の授業です。 えんぴつで下絵を描いたあと、絵の具を使い始めています。 筆をもって、真剣に色を塗っています。 朝の登校の様子
1月15日(水)
雨があがり、澄んだ空気の中、子どもたちは元気に登校しています。 今日、研修に来られている先生方にもあいさつをしていました。 児童朝会
1月15日(水)
今日は来年度から教員になる学生さんが勉強に来られました。 臨時の児童朝会で顔合わせをしました。 15日の献立
15日の給食は、ポトフ・カレーソテー・もものクラフティ・おさつパン・牛乳です。
ポトフは、牛肉やウインナーのうま味がたっぷりで、野菜もたくさん入っていて、今日みたいな寒い冬には体が温まるスープでした。 カレーソテーは、カレー味で苦みも少なくて、おいしかったです。 もものクラフティは、白桃(カット缶)とコーンフレークを混ぜ合わせた生地をこんがりと焼いていて、しっとりとした食感で甘くて、大好評でした。 ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 14日の献立
14日の給食は、ちくぜん煮・ひじき豆・紅白なます・ごはん・牛乳です。
ちくぜん煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉やこんにゃくを主材に根菜類であるれんこんやごぼうなどを煮込んだ煮もので、おいしかったです。 ひじき豆は、大豆をカラッと揚げてひじきと甘辛く和えいて、食感もよく、ごはんに合う一品で食欲が増しました。 紅白なますは、あまっずぱくて苦みもなく、食べやすかったです。 紅白なますとは、細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。 紅白なますは、にんじんの赤色とだいこんの白色で「めでたさ」を表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。 |
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