東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

13日の献立

 13日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

 ほうれん草のクリームシチューは、クリーミーなホワイトルウに旬のほうれん草やにんじん、エリンギなどが入ったクリームシチューで、体が温まる献立でした。

 キャベツのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていておいしかったです。

 洋なし(カット缶)は、甘くて、食後のデザートにぴったりでした。

 給食は、マナーを守って楽しく食事をしよう。
 1.食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。
 2.食事にふさわしい会話をする。
 3.食べものを口に入れたまま話さない。
 楽しい食事をすると、食べものがおいしく感じるだけではなく、食べものの消化や吸収もよくなります。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

2月13日(木)

今日の児童集会は「学校クイズ」をしました。
“今年の運動会は何組が勝ったでしょう”や“校長先生の名前は何でしょう”など3択で楽しくクイズに取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 算数

2月13日(木)
 3年1組は、4時限目算数の授業です。
図形を書くときによく使うコンパスの使い方を習いました。
今日は、コンパスの練習をたくさんやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 図画工作

2月13日(木)
 2年1組は、4限目図画工作の授業です。
「大きくなったぼく、わたし」の絵をかいています。
色鉛筆で色もぬって仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 理科

2月13日(木)
 4年1組は、4時限目理科の授業です。
「水のあたたまりかた」を学習しています。
赤い色であたたかい水がどのように動くかを考え、実験で調べました。
赤い水の広がりが見え、喜びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 放課後ステップ (2-1)
2/15 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/17 クラブ活動(最終・見学予備日)
なわとび・柔軟体操週間(〜2/21)
キャッチボールの日
PBS強化週間(〜2/21)
2/18 放課後ステップ (1)
プログラミング特別授業(5‐2)
2/19 のびのび
プログラミング特別授業(5-1)

学校だより

諸文書