5年 調理実習:白玉団子 2/12
調理実習がありました。白玉団子のスイーツ2種です。白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの硬さに捏ねます。みんなで丸く丸めたら熱湯で茹でて出来上がりです。とても手際よくあっという間に調理ができました。きな粉バージョンとフルーツ白玉の2種類をみんなで仲良く試食しました。
【お知らせ】 2020-02-13 15:38 up!
6年1組 学級休業のお知らせ 2/12
本日6年1組において、風邪様疾患(インフルエンザ含む)での欠席者が増えている状況です。そのため、学校医とも協議した結果、以下の措置をとります。
2月13日(木)〜16日(日)の4日間を学級休業とします。
本日2/12(水)は、給食終了後、下校となります。
各ご家庭におかれましては、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2020-02-12 09:19 up!
1年1組 学級休業のお知らせ 2/10
本日1年1組において、風邪様疾患(インフルエンザ含む)での欠席者が学級休業あけですが、かなり増えています。そのため、学校医とも協議した結果、再度、以下の措置をとります。
2月12日(水)〜15日(土)の4日間を学級休業とします。
本日2/10(月)は、給食終了後、下校となります。
各ご家庭におかれましては、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2020-02-10 10:13 up!
児童集会 「先生に関するクイズ」 2/6
集会委員会によるゲームでした。今回は先生にインタビューした中から4つのヒントを作りました。ヒントを手掛かりにどの先生なのか、なかよし班で話し合って答えていきました。周りにいる先生たちの顔をみながら楽しそうに話し合っていました。
【お知らせ】 2020-02-07 17:14 up!
2年 駅見学 2/4
南巽駅まで駅見学に行きました。駅員さんの作った紙芝居をみたり、寝坊をしないよう工夫されたベッドなどを見学しました。事前に駅員さんに質問したいことを考えてから、その答えになる実物を見学させていただいたことで「こういうことなんだ」という気づきを持つことができました。また、普段はあたりまえに通り過ぎている駅の柱の駅名札や案内図など、地下鉄に乗る人々が少しでも満足して利用できるための工夫がいかにたくさんあるかも知ることができました。
【お知らせ】 2020-02-07 17:13 up!