給食 「ビーフシチュー」もおいしかったよ 1/29
給食のビーフシチューのルウは、給食調理員が、小麦粉を褐色になるまで約30分、十分にいためて作りました。こがさないように、火加減も注意しました。そして、材料をいためて煮、砂糖、塩、ケチャップ、トマトピューレ、こしょう、ローレル、デミグラスソース、とんかつソースで味つけし、コトコトと約1時間ぐらい煮こみました。コクがあって、おいしくできあがり、子ども達に好評でした。
2年 幼小連携 1/28作っておいた「パッチンガエル」というおもちゃに一緒になって色を塗り、とばして遊んだり、考えていた「かごめかごめ」などの遊びをしたりしながら、みんな楽しく活動しました。 2年生のお兄さん、お姉さんになった頼もしい姿を見ることができました。 ラッキーにんじん好評 1/27
給食では、いろいろなカレーライスが登場します。今回は「豚肉と金時豆のカレーライス」でした。給食調理員が、にんじんを星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。子ども達は、見つけて楽しんで、食べていました。
児童集会 給食委員会の発表 1/23
5・6年生の給食委員会の児童が、給食週間なので、児童集会で給食の歴史を紹介しました。先生達に、小学校時代の給食をインタビューして、クイズ形式で、和歌山県のオレンジライスや昔の脱脂粉乳の話などを、みんなに楽しく伝えていました。また、給食の片づけについては、牛乳の紙パックのリサイクルのことも伝え、協力を呼びかけました。
1年生 生活科「ふゆをたのしもう」 1/21じぶんたちでつくった「たこ」に、いとをつなげ、うんどうじょうをはしりまわって、「たこあげ」をしてたのしみました。 ひとりひとりちがったえをえがいた「たこ」が、うんどうじょうをいろどって、とてもきれいでした。 みんな、とってもげんきよくはしりまわって、とってもよいうんどうにもなりました。 |
|