耐寒運動(なわとび) 2,3,5年生 1

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今日は各クラスで大繩をしています。

1月23日(木)★今日の給食

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☆鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ チンゲンサイのピリ辛あえ・食パン・バター・牛乳

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくち しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。

「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。この献立は【えび】の個別対応献立です。

「チンゲンサイのピリ辛あえ」は、チンゲンサイ、はくさいを使用し、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ごま油で作ったタレに、ラー 油で辛みを加えてあえています。

一緒に食べている5年生に、「すきな給食は何?」と聞くと、「全部!!」と答える子どもたちが何人もいましたょ。「だって給食、おいしいもん!」と言ってくれました。調理員さんにも伝えておきますね!


1年 特別活動「たべもののはたらき」

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1年生は、キラキラした目で「たべもののはたらき」のお話を聞いています。まるちゃんが、「き」「あか」「みどり」の島を冒険するお話をしたあと、「どの島でとれるたべものでしょう?」と、カードを全員にはってもらいました。すると、ほとんど正解でよく聞いていたことが分かりました。
最後に、たべものはどのはたらきをするものも、すききらいなく食べてはじめて「元気もりもりになれる」ことを全員で確認して終わりました。

給食委員会の発表 ―給食室の1日― (給食週間)

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朝の児童集会の時間に、給食室でどのように給食が作られているのか、その様子をプレゼンで紹介しました。中では、クイズを盛り込んで子どもたち全員に取り組んでもらいました。給食のお米の銘柄についてのクイズでは、1.こしひかり 2.ささにしき 3.おぼろづき のうち、1.に手をあげる子どもが一番多かったです。正解は、3.のおぼろづき。北海道産で、もちもちしてとても美味しいお米です。
「エプロンの色がちがうのはなぜ?」については、たくさんの子どもたちが正解の「色によって作業がちがうから」に手をあげていて驚きました。
最後に、給食調理員さんに子どもたち全員が書いた「感謝のメッセージ」をプレゼントして集会は終わりました。

1年生 国語の授業

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力だめしをしています。今まで習ったところ、覚えてるかな?
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学校行事
2/17 3年社会見学(大阪くらしの今昔館) 6年コスモスセミナー
2/18 あおぞら班活動(2限)
2/19 クラブ活動・3年クラブ見学会 クラブ展示(21日まで)

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査