1年 体育科1年 生活科好きな絵を凧に描いて、できた凧を持って校庭を走り回りました! 1月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いそうです。 一年中市場に出回るようになっていますが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に「みずな」が使用されます。 今日の「みずなの煮びたし」の献立で登場しました。 1月29日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、「豚肉と金時豆のカレーライス」に入っている「にんじん・じゃがいも」を「プーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」に給食調理員さんがしてくれました。 子どもたちは、「プーさんだ!」、「入っているかな?」、「楽しみ!」などと言っていました。 3年 ソンセンニムとの学習!(1/28)先週のウリナラの時間に取り組んだ子もいたので、それはもう大喜び!! しっかり説明を聞き、ルールを守ってスタート! 何マス進むかは韓国の言葉を使わなくてはいけません。 ついつい日本語を使ってしまって進めない。。。 なーんてこともありながら、楽しいひと時を過ごしました。 すっかりユンノリに虜の3年生です。 ソンセンニム、ありがとうございました。 |
|