気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【4年生】 書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、「元気な子」を書きました。
書初め用紙にのびのびと書くことができました。
終わった後の床拭き掃除や、後片付けまでしっかり取り組むことができました。

1月9日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・おさつパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・だいこんのスープ
・わなしのかんづめ

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にして、旬のほうれん草を使った
ホワイトソースのグラタンでした。

エネルギー 628kcal たんぱく質 26.5g 脂質 18.0g

授業のようす(体育科 3−1)  1/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)2時間目、3年1組の体育、走り高跳びの授業です。
バーの替わりにゴムを使って、楽な気持ちで飛べるように工夫しています。
本時は、3歩の助走でリズミカルに飛べる練習です。グループで声を掛け合い、アドバイスをしながら何回も挑戦します。タイミングが合わずに、脚が逆になってしまうこともあり、修正しながら練習です。
上手になってくると、自然に身体のねじりをうまく使ったさばきが見られます。楽しく取り組む姿勢が感じられる授業です。

発育測定の様子(2−1)  1/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)1時間目、2年1組の発育測定の様子です。
測定の前に、保健の先生から保健指導です。
1月24日(金)に2年生は歯科衛生士さんからの歯磨き指導の授業があります。その予習で、「子どものは おとなのは」の勉強をしました。みんな真剣に聞いています。おとなのはをいつまでも大切にするためには、しっかり歯磨きすることです。
歯の学習をした後、順番に身長・体重測定を行いました。 

1月8日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

本日は、『正月の行事献立』でした。
れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、
コーンやかんぴょうが入っていて、
うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。

ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。

ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。

3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう!

エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 大なわ大会(インフルエンザのため延期)
2/14 大なわ大会予備日(延期)
2/17 体育館床改修工事(〜20日)
2/18 クラブ
給食委員会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業