【4年生】 書初め書初め用紙にのびのびと書くことができました。 終わった後の床拭き掃除や、後片付けまでしっかり取り組むことができました。 1月9日(木) 給食・おさつパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・だいこんのスープ ・わなしのかんづめ マカロニグラタンは、鶏肉を主材にして、旬のほうれん草を使った ホワイトソースのグラタンでした。 エネルギー 628kcal たんぱく質 26.5g 脂質 18.0g 授業のようす(体育科 3−1) 1/9バーの替わりにゴムを使って、楽な気持ちで飛べるように工夫しています。 本時は、3歩の助走でリズミカルに飛べる練習です。グループで声を掛け合い、アドバイスをしながら何回も挑戦します。タイミングが合わずに、脚が逆になってしまうこともあり、修正しながら練習です。 上手になってくると、自然に身体のねじりをうまく使ったさばきが見られます。楽しく取り組む姿勢が感じられる授業です。 発育測定の様子(2−1) 1/9測定の前に、保健の先生から保健指導です。 1月24日(金)に2年生は歯科衛生士さんからの歯磨き指導の授業があります。その予習で、「子どものは おとなのは」の勉強をしました。みんな真剣に聞いています。おとなのはをいつまでも大切にするためには、しっかり歯磨きすることです。 歯の学習をした後、順番に身長・体重測定を行いました。 1月8日(水) 給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 本日は、『正月の行事献立』でした。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、 コーンやかんぴょうが入っていて、 うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。 ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう! エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g |
|