朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*食パン
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*スライスチーズ
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いています。ケチャップが1人1袋ついていて、教室でとうふハンバーグにかけて食べます。「チキンの味がする」、「ツナの味がする」等、伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:とうふハンバーグ)

令和最初の百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で3時間目に百人一首をしました。
3年生からは歌の数が百首になりますが、3年生になってからは初めてだったこともあり、今回は六十首で行いました。

ルールの確認をして、いざ始めてみると、久しぶりということもあってか、取るのに苦戦している印象を受けました。

1月のカルタ大会に向けて、一人一人が目標を達成できるよう、練習に励んでいきたいと思います。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*焼き肉
*五目汁
*きゅうりともやしのおひたし
*牛乳

今日の給食の「焼き肉」は、下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんのすすむ甘辛い味付けで、児童に人気の一品でした。「肉といっしょに焼いている、たまねぎの味が絶品!」と伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼き肉)

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*牛乳

今日の給食の「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんによく合い、かみごたえのある一品です。児童に好評な献立でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:じゃこ豆)

キーボードレッスン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目にパソコン室でタイピングソフトを使ったキーボードレッスンをしました。
どの子も習いたてのローマ字を使って、楽しそうに文字を入力していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 集会
2/14 わくわく算数、クラブ活動(最終・3年見学会)
2/17 朝会
2/18 わくわく国語、英語活動
2/19 朝の読書(読み聞かせ1〜3年)、英語活動、SC来校日