12月11日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さん
どまめを使った和風の煮ものです。
 大豆をもどし、でんぷんをまぶして揚げたものにちりめんじゃこ、砂
糖、こいくちしょうゆ、いりごまをからめたじゃこ豆と季節のかぶを使
ったあえものです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜の煮もの
  ・じゃこ豆
  ・かぶのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
 牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使っただしのうま味の
きいたカレーうどんです。
 はくさいの甘酢あえと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・カレーうどん
  ・はくさいの甘酢あえ
  ・みかん
  ・コッペパン
  ・いちごジャム

12月9日の給食

画像1 画像1
 さばに塩で下味をつけ焼き、だいこんおろしとみりん、うすくちしょう
ゆ、ゆずの果汁で作ったみぞれをかけました。
 じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使った
みそ汁とこまつなと鶏肉を使った煮ひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さばのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
 いわしをしょうが、切りこんぶと調味料で煮ました。一人2尾ずつです。
 鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、えのきたけ、青味に
みつばを使ったうすくず汁と高野どうふの卵とじです。卵にアレルギーの
ある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを食べました。



  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・うすくず汁
  ・高野どうふの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

算数 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数は、「図形の角を調べよう」で、四角形のしきつめをタブレットを使い、学習しました。
四角形をまわしたり、動かしたりしながら、実際にしきつめることで、出来上がった結果から、気づきがありました。
いろんな四角形をしきつめ、模様のようにする子もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 6年パナソニック出前授業
学習参観5限懇談会6限
標準服リサイクル
2/14 大なわ記録会(5年)
2/17 地区児童会・集団下校
2/18 大なわ記録会(6年)
クラブ活動(最終・3年見学)
長吉幼稚園1年交流
長吉出戸小学校