12月2日の給食

画像1 画像1
 冷凍の肉シューマイを揚げました。一人二個ずつです。
 鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけを使った
中華風のスープとツナとチンゲンサイを使ったいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・あげシューマイ
  ・とうふのスープ
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 なまりぶしを千切りのしょうがと砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、
料理酒、水を合わせた煮汁で煮ました。あまり食べたことのない児童が
多かったようです。
 うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、青ねぎ、しめじを使った
みそ汁とほうれん草のおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳
 

11月28日の給食

画像1 画像1
 鶏肉ににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼きました。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ
たスープと季節のかきです。今日のかきは、富有柿という品種なので種が
ありました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
  ・スープ
  ・かき(富有柿)
  ・食パン
  ・バター
  ・牛乳

今週の児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、人数集めゲームをしました。
ふえの音の数だけ、人数を集めるというルールです。
学年やクラスを越えて集まっているところもありました。

理科の授業 5年生 ふりこ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の理科は、ふりこのきまりを学習しています。
ふれはば、ひもの長さ、おもりの重さを変えて実験をしています。
10往復の平均を出すのに、少し苦労しているところもありましたが、班で協力して計測、結果をまとめたりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 6年パナソニック出前授業
学習参観5限懇談会6限
標準服リサイクル
2/14 大なわ記録会(5年)
2/17 地区児童会・集団下校
2/18 大なわ記録会(6年)
クラブ活動(最終・3年見学)
長吉幼稚園1年交流
長吉出戸小学校