9月20日の給食
鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリ、マッシュ
ルームを使った洋風の煮ものです。
ベーコン、じゃがいも、トマトを重ね、チーズを上にのせて焼きま
した。それと季節の果物ぶどうの巨峰です。
≪こんだて≫
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・ぶどう(巨峰)
・おさつパン
・牛乳
【学校生活】 2019-09-20 17:59 up!
9月19日の給食
苦手な子どもが多いなすを使ったマーボーなすです。
もやしを使った和え物とえだまめです。
なんと今日は、おかずの残食がゼロでした。とっても嬉しいです。
≪こんだて≫
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・えだまめ
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2019-09-20 17:59 up!
校外学習 ハグミュージアム2
調理実習だけでなく、火おこし体験と冷却実験も見ました。火おこし体験では、マッチのつけ方を教わったり、昔ながらの火のおこし方を3人1組で協力し行ったりしました。他にも様々な火のつけ方を教わることができ、そのひとつひとつに子どもたちは興味深々でした。また、冷却実験も見ました。−196度の液体窒素にボールや風船などを入れ、どのように形が変化していくのかを見ました。風船が縮んだり、ボールが割れたりと驚きの連続でした。どちらも貴重な経験でした。
【5年】 2019-09-19 18:39 up!
校外学習 ハグミュージアム
9月19日、ハグミュージアムに行きました。調理実習をして、ご飯、みそ汁、野菜炒めをつくりました。野菜を切ったり、いためたりして一生懸命作っていました。かつおぶしでみそ汁のだしを取り、だしを取った後のかつおぶしを炒めてふりかけも作りました。自分で作った料理は格別おいしい、と子どもたちはおいしそうに食べていました。お家でも話を聞いてみてください。
【5年】 2019-09-19 18:39 up!
スーパーマーケット見学
社会科の学習でイオン長吉店に見学に行かせていただきました。働く様子を実際に見ることで、子どもたちが知らない、普段目にすることのない仕事の内容をくわしく知ることができました。
【3年】 2019-09-19 17:40 up!