3年 進路懇談
2月13日(木)午後から、3年生は各教室で、進路懇談を行っています。今回の進路懇談は、公立高校の受験についての相談です。今日から18日(火)までの4日間行います。この期間3年生は、50分×4の4時間授業で、給食を食べずに下校します。
公立特別選抜出願事前指導
2月13日(木)13時過ぎより会議室にて、公立特別選抜出願事前指導を行いました。学年主任より、明日14日(金)の午後からの出願に向けて、全体説明しました。
日時・持ち物・服装・身だしなみ・行動・注意・その他の順番で、丁寧な説明です。最後は、学校の行き方(交通経路・交通費)を確認して、今回の事前指導は終わりました。 今日の給食(2/13)鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、焼きのり 今日の給食「焼きれんこん」の「れんこん」は、蓮の根の部分ではなく、土の中に深く伸びた地下茎の部分です。浅い沼地などで栽培されます。れんこんは、6つの基礎食品群では、主にビタミンCを多く含む食品群(4群)に分類されます。食物繊維も豊富に含んでいます。 外壁塗装工事について今日の給食(2/12)コッペパン、牛乳、わかさぎフライ、アップルジャム はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、スライスチーズ 給食の給食「わかさぎフライ」の「わかさぎ」は、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとに分かれています。 白身で淡白な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨もやわらかいことから丸ごと食べることができ、カルシウム補給に理想的です。しっかりよくかんで食べましょう。 |