☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/27 3年5組 音楽 研究授業

 最初にスメタナが作曲した交響詩「ブルタバ」の基礎知識をパワーポイントを使って復習した後、チェコの映像を通して「ブルタバ」のイメージを深めながら鑑賞をしました。
 次に音楽用語の復習をフラッシュカードで確認した後、「旅立ちの日に」の1番を練習しました。
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1/28 給食献立

 本日の給食は、
  ●ビーフシチュー
  ●きゅうりのバジル風味サラダ
  ●パインアップル
  ●パン

 今日の給食の献立は、「ビーフシチュー」です。
 ビーフシチューは、牛肉にワインで下味をつけます。下味をつけた牛肉に小麦粉はふるい、綿実油を熱し、牛肉を炒めます。次にたまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。別の釜に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分に炒めます。次に牛肉野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばしルウを作ります。
 シチューのじゃがいもに火が通れば、作ったルウを加え、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。
 今週は寒い日が続いています。温かいシチューはありがたいです。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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1/27 給食献立

 本日の給食は、
  ●酢豚
  ●中華スープ
  ●焼きのり
  ●発酵乳
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は、「酢豚」「中華スープ」です。
 酢豚は、豚肉をしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。次に、綿実油を熱し、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順に炒めます。具材に火が通れば、湯、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけして煮ます。最後に揚げた豚肉を入れ煮上げてできあがりです。
 中華スープは、鶏肉を料理酒で下味をつけておきます。乾燥しいたけののもどし汁も入れて湯をわかし、鶏肉、はくさい、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、もやしを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えできあがりです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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1/24 1年百人一首リハーサル

 学級休業明けの7組も含めた1年生が、5時間目に体育館に集まり、初めての百人一首大会に向けて、ルールの確認や大会の流れを確認しました。大会に向けて、自分の得意な札を決めて、上の句の最初で取れるように一生懸命覚えているようです。今年は、「ちはやぶる」の札が大人気だそうです。

 百人一首大会は、1年生が1/30(木)の5・6時間目
       
         2年生が2/6(木)の5・6時間目に行われます。
 
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1/24 3年生私立高校出願

 3限後昼食をとって、体育館に集合し、諸注意の後、順番に出願しました。全員大きなトラブルもなく戻ってきました。
 大阪府・兵庫県の私立入試は、2月10日(月)・11日(火)に行われます。間に学年末テストもありますが、入試に向けてのまとめもしておきましょう!
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