人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

変わりピザ(11.19)

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼く、皆さんおなじみの料理です。
 給食ではギョーザの皮を使用した「変わりピザ」として献立に取り入れています。給食室では、1375枚のギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを合わせたものをのせて、焼き物機で焼きました。作るのは大変でしたが、食べるのは「パクっ」と一口で終わってしまいましたね。
 ご家庭でもオーブントースターを使って簡単にできますので、ぜひ、チャレンジしてみてください。
 写真上:今日の給食
 写真中:ギョーザの皮に具をのせているところ
 写真下:できたての変わりピザ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

本日、保護者の皆さんに参加していただいて、給食の試食会を開催しました。
栄養教諭の木元先生から、学校給食についてお話があったあと、子どもたちと同じメニューの給食をいただきました。試食会後のアンケートからは、どれも「美味しかった」とのコメントをいただきましたが、特に具だくさんのつみれ汁とかぼちゃういろうが人気でした。次年度も試食会を実施する予定をしておりますので、是非ともご参加ください。

本日の献立
ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・焼きのり


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

鶴見区PTA親善卓球大会

11月3日(日)、鶴見スポーツセンターにて
鶴見区PTA親善卓球大会が行われました。
今年は8名のメンバーで参加しました。

4試合勝ち進み、ブロック1位となり、決勝戦で榎本小と戦い、準優勝という素晴らしい成績をおさめられました!お疲れさまでした。

毎週木曜日19:45〜緑中格技室にて活動しています。
気軽に見学に来て下さい!

画像1 画像1 画像2 画像2

鶴見区PTA親善バレーボール大会

10月13日鶴見スポーツセンターで区PTA親善バレーボール大会が行われました。
江村先生、梶本先生にチームに参加していただいて、入賞ならずでしたが良いプレーに歓声があがりました。

メンバー募集中です。
土曜20時から体育館で練習していますので見学、体験にぜひ来てください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

いとこ煮(10.29)

 給食では、日本の食文化にふれる機会として、昔から食べられてきた料理をいくつか取り入れています。その一つが「いとこ煮」です。家庭ではほとんど食べないのではないでしょうか。
 いとこ煮は、かぼちゃやいもなどを豆と一緒に炊き合わせた和風の煮ものです。名前の由来は「かぼちゃやいもと豆が、いとこのような関係にあるから」や「かたいものから順においおい・めいめい炊き合わせるから」とされています。(諸説あります)
 給食では、北海道産のかぼちゃと新食品の「蒸しあずき」をだしで煮あげ、砂糖、みりん、うす口しょうゆで甘辛い味付けに仕上げました。

*嗜好調査をしました!
 すき:10.3%、ふつう:62.4%、きらい:27.4%で、あまり好まれなかったようですが、「いとこ煮」という料理にふれることができたことはよかったのではないでしょうか。
 すきな理由は「おいしい」「かぼちゃが好き」「あずきが好き」「味付けがよかった」。
 きらいな理由としては「かぼちゃがきらい」「あずきがきらい」のほかに、「かぼちゃの皮がかたかった」「風味が苦手」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 1年薬の飲み方および薬物乱用防止指導(6限)
2/14 公立特別選抜出願
2/15 新入生制服・体操服採寸(10:00〜13:00)
2/16 府大高専 学力検査による選抜
2/18 3年進路懇談 各委員会(最終)
2/19 生徒議会

学校評価

連絡

保護者向け配布プリント

年間計画・シラバス