TOP

12月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳です。オイスターソース焼きそばは、野菜や麺を炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。テンメンジャンは中国の甘みそで、オイスターソースは牡蠣から作られた調味料です。麺は乾麺をゆでて使っています。

なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のなかよし班では、2学期の活動のふりかえりをしました。「6年生のおにいさんに、階段の掃除のやり方を教えてもらって、うまくできるようになって嬉しかったです」「困っている人がいた時に、声をかけられるようになってよかったです」「もっと掃除のコツを教えてもらって、きれいな学校にしていきたいです」と一人一人しっかりふりかえることができました。

今年最後の音楽朝会でした

画像1 画像1
先生方から子どもたちに、1年生が音楽発表会で歌った「にじ」、歌のプレゼントがありました。

iPhoneから送信

南階段が生まれ変わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 全面ガラスの南階段。南階段のフィルムが新しくなりました。

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉と干しずいきの煮もの、すまし汁、焼きかぼちゃ、ご飯、牛乳です。ずいきとはさといもの葉柄(ようへい)のことで、葉柄は葉を支える柄(え)の部分です。ぬるま湯で戻して使います。焼きかぼちゃは、冬至(一年で一番昼が短い日)の献立として登場しています。今年の冬至は12月22日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして健康を願います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29