かぼちゃのつる(1年道徳) (1月9日)
1年の道徳の教科書に「かぼちゃのつる」というお話があります。
かぼちゃのつるは、はたけのそとへ、ぐんぐんのびていきます。 「そこは人のとおるみちですよ」 みつばちがいっても、ちょうちょがいっても、かぼちゃのつるはききません。 「ここは、わたしのはたけだからはいってこないでよ」 すいかのつるがいっても、かぼちゃのつるはききません。 「かぼちゃくん、ここは、みんながとおるみちだから、こんなところにのびてはこまるよ」 こいぬがいっても、かぼちゃのつるはききません。 そこへ、にもつをつんだくるまがやってきました…。 そして、かぼちゃのつるは…、どうなったのでしょう…。 これまでの生活を振り返り、周りの人の注意を聞くことができていたか、わがままを言わずにがまんするときはがまんができたか、このお話を通してみんなで考えていきます。 お昼休み (1月8日)
始業式から雨続きで、今朝も強い雨が降りましたが、午前中は暖かな太陽の日差しが戻りました。お昼休みまでには、何とか運動場も乾いてきましたので、今学期初めて運動場で遊ぶことができました!
遊具で遊んだりおにごっこをしたり、そして先生も入ってのバスケットボールと、みんな思い思いにお昼休みのひと時を過ごしていました。 今日の給食 (1月8日)
給食も今日は「お正月献立」です。
・れんこんのちらしずし ・牛乳 ・雑煮 ・ごまめ 「ごまめ」は大型の焼き物機(オーブン)を使って作っていきますが、焦がさぬよう仕上げていくのが難しかったようです。 「ごまめ」を見て、今の子どもたちはお正月に「ごまめ」を食べるのかな…?という素朴な疑問がわいてきて、1年生2年生の教室におじゃまして、急遽「ごまめ調査」を敢行! 「お正月にごまめを食べた!」という子は各学級2〜3割ぐらい。 「今日の給食ではじめて“ごまめ”を食べた!」という子が1年生で、なんと6〜7割! 学級によっては8割ぐらいの子が「はじめて食べた!」と答えたクラスもありました。 気になるお味のほうを聞いてみると…、 「少し苦かったけどおいしかった!」 という声が多く聞かれました! 教室には音楽の先生が高学年の子どもたちに指導し、子どもたちが作ったお手製の(作曲&演奏!)「お正月」BGMが流れ、まさにお正月感満載の給食の時間になりました! 今日の朝ごはんやさん (1月8日)
今日から早速「朝ごはんやさん」が始まりました。
新年になって初めての「朝ごはんやさん」ということで、メニューはお正月メニューです! おもちが入ったおすましのお雑煮に、お祝いの赤飯(苦手な子には白ご飯を炊いていただきました)、そして数の子までついていました! お正月気分を学校で味わいながら(?)、温かい朝食をみんなでいただきました! 3学期が始まりました! (1月7日)
楽しかった冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。
始業式では、今日から西淡路小学校の仲間になったお友達の紹介と新しく来られた先生の紹介がありました。そして、校長先生からは「節目節目でめあてを持つことの大切さ」と新年にちなんで「干支」のお話がありました。生活指導の先生からは、3学期の生活習慣と安全面についてお話がありました。 教室に戻ってからは、冬休み中にあったことを話したり、1月や3学期の目標を立てたりと、各学級とても和やかな雰囲気の中、3学期の初日が終わりました。 1学期2学期に比べると日にちが短いため、あっという間に過ぎてしまうのが3学期ですが、新しい学年に向けて充実した毎日を送ってほしいです。 |
|