1年 身近な国の文化1
1・2時間目に講堂で、ウリナラやユンノリという遊びで遊んだり、チャンゴやプクといった楽器を演奏したり、民族衣装を着たりして、身近な国の文化に親しみました。
子どもたちは、日本と似たような遊びもあることに気づいたり、日本との違いに気づいたり、多くの発見がありました。 1月21日(火)の給食☆ごはん(減量) ☆栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ☆さけのさわやかレモン焼き ☆冬野菜のみそ汁 ☆牛乳 でした。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」は平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。ひじきご飯は、ひじきと鶏肉、えだ豆を混ぜたご飯です。 「さけのさわやかレモン焼き」は焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎにレモン汁やしょうゆなどを使用したタレをかけます。 「冬野菜のみそ汁」はだいこんやはくさい、みつばを使用したみそ汁です。 5年生 身近な国に親しむ週間2年生☆ 身近な国に親しもう講堂で身近な国の遊びをしたり、楽器を演奏したり、衣装を着たりして異国の文化に親しみました。 子どもたちは、とても楽しそうに遊んでいました。 「もっとやりたかった。」「またしたい。」などと言っていました。 1年3組学級休業のお知らせ
本日、1年3組では発熱やインフルエンザでの欠席が増えています。校医先生と相談の結果、感染拡大防止のため、本日給食終了後に下校、明日から3日間の学級休業となりましたのでお知らせします。
この間、いきいき活動には参加できませんので、ご了承ください。 下校後、および学級休業中の過ごし方について学級でも指導しておりますが、ご家庭でも今一度話し合っていただきご注意くださるようお願いいたします。 |
|