東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

1年2組 音楽

2月14日(金)
 1年2組は、3時限目音楽の授業です。
「きらきらぼし」を鍵盤ハーモニカで、歌いながら弾いています。
いっしょうけんめいに指を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 14日の給食は、かんとう煮・もやしとにんじんの甘酢和え・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 かんとう煮は、鶏肉やちくわ、じゃがいも、こんにゃく、うずら卵など具だくさんで、じっくりと煮込んでいてよく味が浸み込んでいました。

 もやしとにんじんの甘酢和えは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、あっさりしていました。

 白花豆の煮ものは、時間をかけてゆっくりと煮込んだ白花豆は、やわらかくて、甘くて、おいしかったです。

 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。
 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維なども多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 13日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

 ほうれん草のクリームシチューは、クリーミーなホワイトルウに旬のほうれん草やにんじん、エリンギなどが入ったクリームシチューで、体が温まる献立でした。

 キャベツのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていておいしかったです。

 洋なし(カット缶)は、甘くて、食後のデザートにぴったりでした。

 給食は、マナーを守って楽しく食事をしよう。
 1.食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。
 2.食事にふさわしい会話をする。
 3.食べものを口に入れたまま話さない。
 楽しい食事をすると、食べものがおいしく感じるだけではなく、食べものの消化や吸収もよくなります。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

2月13日(木)

今日の児童集会は「学校クイズ」をしました。
“今年の運動会は何組が勝ったでしょう”や“校長先生の名前は何でしょう”など3択で楽しくクイズに取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 算数

2月13日(木)
 3年1組は、4時限目算数の授業です。
図形を書くときによく使うコンパスの使い方を習いました。
今日は、コンパスの練習をたくさんやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 放課後ステップ (2-1)
2/15 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/17 クラブ活動(最終・見学予備日)
なわとび・柔軟体操週間(〜2/21)
キャッチボールの日
PBS強化週間(〜2/21)
2/18 放課後ステップ (1)
プログラミング特別授業(5‐2)
2/19 のびのび
プログラミング特別授業(5-1)
2/20 卒業式練習開始   SC

学校だより

諸文書