1年2組 音楽
2月14日(金)
1年2組は、3時限目音楽の授業です。 「きらきらぼし」を鍵盤ハーモニカで、歌いながら弾いています。 いっしょうけんめいに指を動かしています。 14日の献立
14日の給食は、かんとう煮・もやしとにんじんの甘酢和え・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
かんとう煮は、鶏肉やちくわ、じゃがいも、こんにゃく、うずら卵など具だくさんで、じっくりと煮込んでいてよく味が浸み込んでいました。 もやしとにんじんの甘酢和えは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、あっさりしていました。 白花豆の煮ものは、時間をかけてゆっくりと煮込んだ白花豆は、やわらかくて、甘くて、おいしかったです。 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維なども多く含まれています。 13日の献立
13日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
ほうれん草のクリームシチューは、クリーミーなホワイトルウに旬のほうれん草やにんじん、エリンギなどが入ったクリームシチューで、体が温まる献立でした。 キャベツのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていておいしかったです。 洋なし(カット缶)は、甘くて、食後のデザートにぴったりでした。 給食は、マナーを守って楽しく食事をしよう。 1.食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。 2.食事にふさわしい会話をする。 3.食べものを口に入れたまま話さない。 楽しい食事をすると、食べものがおいしく感じるだけではなく、食べものの消化や吸収もよくなります。 児童集会
2月13日(木)
今日の児童集会は「学校クイズ」をしました。 “今年の運動会は何組が勝ったでしょう”や“校長先生の名前は何でしょう”など3択で楽しくクイズに取り組みました。 3年1組 算数
2月13日(木)
3年1組は、4時限目算数の授業です。 図形を書くときによく使うコンパスの使い方を習いました。 今日は、コンパスの練習をたくさんやりました。 |
|