東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

28日の献立

 28日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さごしのしょうゆだれかけは、身がやわらかくて、甘辛いしょうゆダレでしっかりと味がついていて、ごはんが進みました。

 みそ汁は、甘いさつまいもやはくさい、にんじん、しめじ、青ねぎなど具だくさんで、色どりのよいみそ汁でした。

 水菜の煮びたしは、年に1回の献立です。
 やわらかくなるまでじっくりと煮ていて、苦みもなくとてもおいしかったです。

 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
 京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
 給食では、1年に1回登場します。




 
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児童朝会 その3

1月27日(月)

4.粉川先生からのお話
 もうすぐ2月になります。時間を守るなど、次の学年に向けて自分の行動を見直し、考えて行動してほしいと思います。

5.伊藤先生からのお話
 今月の生活目標は「外で元気よく遊ぼう」です。天気の良い日には運動場に出て、元気に遊びましょう。
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27日の献立

 27日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳です。

 豚肉と金時豆のカレーライスは、金時豆が苦手な児童でもカレーライスに入っていると食べやすくて、みんなたくさんおかわりをしてよく食べていました。
 今日のカレーライスは、ラッキーにんじんが入っていました。

 ごぼうサラダは、甘酸っぱく和えたサラダにマヨネーズはよく合い、とてもおいしかったです。

 プチトマトは、みずみずしくて甘く、ハリがありました。

 カレーは、20〜30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
 1、香りをつけるもの…コリアンダー、クミンなどがあります。
 2、色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
 3、辛みをつけるもの…辛味が食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。
 他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。

 昼休みは、先週の給食週間の取り組みであったきゅうしょくピカピカカードでスタンプを全て押すことができた児童は、ごほうびとしてピカピカ賞をプレゼントしました。
 給食委員会の児童から渡してもらって、みんなとても喜んでいました。

 
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3年1組 外国語活動

1月27日(月)
 3年1組は、4時限目外国語活動の授業をC-netのチャタジー先生と一緒に学習しました。3〜4人が前に出て、「What is this?」の問いに対して同時に答えます。誰が何と言ったかを当てるゲームが盛り上がって楽しみました。

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2年1組 算数

1月27日(月)
 2年1組は4時限目 算数の授業です。子どもたちは、みんな集中して、計算ドリルの問題に取り組んでいます。

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学校行事
2/14 放課後ステップ (2-1)
2/15 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/17 クラブ活動(最終・見学予備日)
なわとび・柔軟体操週間(〜2/21)
キャッチボールの日
PBS強化週間(〜2/21)
2/18 放課後ステップ (1)
プログラミング特別授業(5‐2)
2/19 のびのび
プログラミング特別授業(5-1)
2/20 卒業式練習開始   SC

学校だより

諸文書