東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

かけ足週間 2日目

1月21日(火)
 かけ足週間の2日目です。今日も全学年が運動場に出てきて、トラックの周りを走りました。友だちとスピードを上げながら快調に走る姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携 あいさつ週間 2日目

1月21日(火)
 あいさつ週間の2日目です。今朝も、子どもたちは、大きな声で、元気にあいさつをしました。登校する子どもたちも顔を上げて気持ち良くあいさつしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期給食週間

 給食週間2日目
 
 給食時間に給食クイズと給食献立総選挙の第3位の結果発表を放送しました。

 給食調理員さんも各クラスへ見学に回っていました。
 普段気になる給食に関する質問をたくさん聞いていました。

 お昼休みには、給食ピカピカカードのスタンプを押しにたくさんの児童が給食室まで来て、長蛇の列ができていました。


 
 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

21日の献立

 21日の給食は、栄養たっぷりえだまめひじきごはん・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそしる・牛乳です。

 栄養たっぷりえだまめひじきごはんは、鉄や食物繊維が豊富なひじきがたくさん入っていて、ごはんとよく混ぜて食べる献立で食感も楽しむことができました。

 さけのさわやかレモン焼きは、蒸し焼きにした角切りのさけと玉ねぎはレモン汁がよく浸み込んでいて、風味もよくおいしかったです。
 
 冬野菜のみそしるは、はくさいやだいこん、にんじん、しめじ、三つ葉など具だくさんで、冬を感じることができ、体も温まりました。

 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。
 平野区、瓜破西小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 明日(1月22日)の下校時刻変更について

明日、1月22日(水)は、東淀川区内の小学校の教員を対象にした研修会が行われます。1月7日に配布した手紙通り、授業時間・下校時刻の変更をいたしますので、よろしくお願いいたします。
  全学年…4時間授業(給食の後、下校します)
 ※下校時刻は、13時40分になります。

 のびのびタイムは、ありません。
 
 放課後の過ごし方について学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。

下校時刻変更のお知らせ(1月22日)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 放課後ステップ (2-1)
2/15 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/17 クラブ活動(最終・見学予備日)
なわとび・柔軟体操週間(〜2/21)
キャッチボールの日
PBS強化週間(〜2/21)
2/18 放課後ステップ (1)
プログラミング特別授業(5‐2)
2/19 のびのび
プログラミング特別授業(5-1)
2/20 卒業式練習開始   SC

学校だより

諸文書