1年2組 国語
2月12日(水)
1年2組は、1時限目国語の授業です。 漢字ドリルの課題ができた人は、元気に手を挙げて、先生に見てもらっています。 12日の献立
12日の給食は、けい肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
けい肉のゆず塩焼きは、けい肉と玉ねぎをジューシーに焼いていて、ゆず風味のさわやかな香りとさっぱりとした塩味でした。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもとにんじん、うすあげ、もやしなどが入った具だくさんなみそ汁でボリューム満点でした。 小松菜の煮びたしは、冬が旬の小松菜はやわらかくて、おいしかったです。 小松菜の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。 小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では、幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培された小松菜を使っています。 手洗いうがい週間
2月10日(月)
今週は手洗いうがい週間です。 給食の時には保健美化委員会の児童が作った、上手な手洗いの仕方のビデオを流しています。 手を洗った後はきれいなハンカチで手をふきましょう。 手洗いうがいをしっかりして、風邪予防に努めてほしいと思います。 児童朝会 その2
2月10日(月)
3.粉川先生からのお話 ポケットに手を入れながら歩いている人、フードをかぶっている人を見かけます。寒いですが、けがを防ぐためにもルールを守りましょう。 4.加納先生からのお話 今月の生活目標は「服そうをきちんとしよう」です。改めて自分を見直してみましょう。安全で健康な学校生活を送りましょう。 児童朝会
2月10日(月)
今日の児童朝会はテレビ放送で行いました。 1.校長先生からのお話 インフルエンザが流行っています。手洗いうがいをしっかりしてインフルエンザ予防に努めましょう。 今週は土曜授業があります。1年間頑張ってきた姿を見てもらいましょう。 2.保健美化委員会からのお知らせ 今週は手洗いうがい週間です。休み時間の後や給食の時など、手洗いうがい100%を目指しましょう。 |
|