年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

中学年 マットや跳び箱を上手くなろう 11/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学年の合同体育の様子です。

マットや跳び箱をたくさん出して、順番に自由に練習する場をつくりました。

講堂一面に広げられた場に、子どもたちもワクワク!

やりたい!やりたい!と盛り上がっていました。

いく人教フィールドワークに行ってきました 11/18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA副会長さんたちと、いく人教のコリアタウンフィールドワークに参加してきました。

キムチ作り体験や、コリアタウン周辺をソンセンニムに解説していただくことで、理解が深まりました。

11月20日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 ほうれん草は、冷涼性の野菜です。
 ほうれん草は、冬の寒い時期は甘みも増します。また、ビタミンC量は、夏季の成分値が低いことが知られていて、冬場のものは夏場の約3倍となっています。
 今日の献立では、ビビンバに「ほうれん草」が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年図書の時間

画像1 画像1
今日の図書の様子です。
思い思いの本を探し、物語に引き込まれて、静かに読んでいます。

5年生 和の文化について知ろう 11/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科では、和の文化について学習しています。

今日の学習では、自分の調べたい和の文化を決めて、グループをつくりました。
グループ学習では、どの観点について調べるのか話し合い、決めました。
どのグループも、早く調べたい!というやる気満々で、これからの学習を楽しみにしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 交流給食(2・6年)
学校保健委員会
1年 保育所交流
2/17 作文発表会(2・4・6年)
ジャンプアップ
2年 栄養指導
保健給食週間
2/18 ウリナラ
3年 栄養指導
2/19 4・6年 栄養指導
2/20 クラブ(3年クラブ見学)
ジャンプアップ
5年 栄養指導