インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 2年 出前授業〜外国人教育〜 ☆

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ソンセンニンによる出前授業の様子です!!!

2時間目は、挨拶やじゃんけんを教えてもらいました☆☆☆

3時間目は、足で蹴ったり、お手玉のようにして遊ぶチェギ、弓矢を坪に入れるトゥホ、コマ回しのペンイ、皿回しのようなポナなど・・・4つの遊びをクラスごとに9分交代で体験させてもらいました♪♪♪

みんなとても楽しんでいました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉とごぼうの煮もの』は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです☆☆☆

『なにわうどん』は、かまぼこと青ねぎ、味付けしたうすあげが入ったシンプルなうどんです☆☆☆食べるときにとろろ昆布を入れていただきます♪♪♪
寒い日にからだが温まる献立です(*^^)v


☆ 児童朝会 ☆

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児童朝会の様子です♪♪♪

肌寒い朝でしたが、みんなきちんとお話を聞けていました☆☆☆


大阪市総合研究発表会公開授業

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★2月7日(金)の午後は、大阪市小学校教育研究会第35回総合研究発表会の国語分科会が本校を会場にして行われました。800人を超える大阪市の教員が子どもたちの授業を参観し、国語科教育についての研修を深めました。全体会では、フリーアナウンサーの叶桂子先生をお迎えして、絵本の朗読の実演を聞き、言葉の持つ力の大きさを学びました。
★参観された先生方からは、「子どもたちが意欲的に学んでいる姿が素晴らしい」「指導者の発問をしっかり聞いて、しっかり考えている」「発表もよくできていた」「話し合い活動も活発だ」「ぜひ見習いたい」と言ったお褒めの言葉をいただくことができました。
★子どもたちは、多くの参観者に囲まれて緊張したと思いますが頑張っていました。本校の子どもたちのよさが表れていました!

☆ 本日の給食 ☆

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『すき焼き煮』は、子ども達に大好評の献立です☆☆☆
牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬の白菜、白ねぎなどを使用しています☆☆☆

『もやしときゅうりしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したもやしときゅうりをしょうが風味のタレにつけ、味を含ませます!!!

『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆなどで味つけしたご飯にとてもよく合う手作りのふりかけです☆☆☆
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