インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 給食ぜんぶ食べるデー ☆

画像1 画像1
今日は給食ぜんぶ食べるデーでした♪♪♪

月曜日の児童朝会のときに、南田辺小学校ではおなじみ☆☆☆『ぜんぶ食べるマン』から告知をしていました☆☆☆

返却の時、給食委員会の児童が各クラスの食缶をチェックし、全部たべることができたクラスには後日、シールが届けられます♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『牛肉と大豆のカレーライス』は、大豆煮を使用した毎年好評なカレーライスです☆☆☆
豆が苦手な児童もカレーに入れる事で食べやすくなっています♪♪♪

『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、りんご酢を使った手作りドレッシングであえています(*^_^*)

☆ 1年 せいかつ ☆

画像1 画像1
1年生のせいかつ科の学習の様子です☆☆☆

あさがおとひまわりの種をまき、芽がでました!!!

どんな芽がでたのかを観察し、絵をかいていました(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくち醤油で作ったタレをかけます☆☆☆

『えんどうの卵とじ』は、年に1回登場する献立です!!!旬のえんどうを使用し、春を感じさせる献立です☆☆☆
卵の個別対応献立となっていて、卵除去の児童も食べやすいように、鶏ひき肉を使用し、旨みを出しています♪♪♪


☆ 6年 家庭科 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習の様子です☆☆☆

『いためてつくろう!!朝食のおかず』をテーマに実習を行いました♪♪♪

ウィンナーに切り込みをいれ、フライパンで炒めました☆☆☆

にんじん、ピーマンはせん切りに、キャベツはたんざく切りにし、フライパンで炒め、塩、こしょうで味付けをしました☆☆☆

班で協力しあいながら、作業をすすめていました(^o^)

さすが6年生!!!片づけも段取り良く行っていました☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 6年生中学校紹介
2/17 クラブ活動
2/18 4・5・6年生学習参観・懇談会
2/20 1・2・3年生学習参観・懇談会