今日の給食ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味 じゃこ豆は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ちりめんじゃこといりごまを加えた甘辛いたれをからめた人気の献立の一つです。 豆料理はいつもはあまり人気がありませんが、じゃこ豆は登場するのを楽しみにしている児童も多く、今日も残食はほとんどありませんでした。 今日の給食食パン・いちごジャム・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん 今日は、大人気献立の一つのカレーうどんでした。 給食室でとっただしに、具材を加え、塩とカレールウの素としょうゆで味付けし、最後にうどんとねぎを加えて完成です。寒い季節にぴったりの、体が温まる一品です。 ジュニア防災の活動10:00から消防署で活動しました。 消防署の機材や車両は、11月の防災訓練でも、 スペースの都合などで、見せることのできるものは どうしても限られてしまうのですが、今回は 珍しい機材等を間近でふれる機会があったそうです。 学習発表会今回はスケジュールがとりわけ厳しく 練習時間がやや少なめだったのですが、 練習も本番も、子どもたちは集中して、やり遂げることができました。 保護者・地域のみなさま、ご多忙の中をお越しいただきありがとうございました。 今日の給食おさつパン・牛乳・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン 今日の給食は、年に1度登場する焼きプリンでした。 給食の焼きプリンは、手作りのカラメルソースをミニバットに敷き、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたて流しいれて蒸し焼きにして作ります。優しい甘さのデザートです。 |