今日の給食コッペパン・りんごジャム・牛乳・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶) ほうれんそうのクリームシチューは、手作りのホワイトルウに、今が旬のほうれんそうをはじめ、じゃがいも、たまねぎ、エリンギ、にんじんが入った具だくさんのシチューです。にんじんは、調理員さんたちが星と花の形に型抜きし、ラッキーにんじんにして入れてくれていました。 今日は季節外れの暖かさでしたが、クリームシチューはどのクラスでもすぐに空っぽになり、大好評でした。 今日の給食レーズンパン・牛乳・押麦のグラタン・スープ・いよかん 今季一番の冷え込みの厳しい一日でしたが、子どもたちは今日も元気いっぱい!給食もしっかりと食べていました。 今日のような寒い日は、できたての温かいグラタンやスープがいつも以上においしく感じました。 いよかんは1人1/4切ずつでした。1年生もずいぶん皮をむくのが上手になりました。 小学校へようこそ保育所の子たちは、4月から新1年生になる子どもたちです。 「現」1年生はともに遊びつつも、ふだんの教室での様子も見てもらいました。 入学してから10か月、いろいろなことを学んできましたが、 「小学校で学ぶ」というのはこんなふうにするんだよ、というお手本を示してくれました。 保育所のみなさん、4月から小学校でいっしょに学んでいきましょう! 今日の給食ごはん・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆 2月3日は節分です。給食室前には鬼のお面が飾られ、献立には節分にちなんだ「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 そして、なんと!教室には本物の赤鬼が出ました! こん棒を振りかざし「残さず食べるか〜!」という赤鬼に、子どもたちはみな「はいっ!!」と大きな声で返事をしていました。 給食では、このような行事にちなんだ献立も大切に伝えていきたいと取り入れています。 ぜひご家庭でも給食を話題に取り上げてみてください。 |