きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
TOP

体育科 縄跳びトラベラー(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
縄跳びの技、トラベラーに挑戦しています。

4人1組で挑戦!

「世界二周したよ!」
「わぁ!あとちょっと。」

上手に移動できるようになってきました!

12月16日の給食

画像1 画像1
<ごはん 牛乳 たらのフライ 豚肉とあつあげの煮もの あっさりきゅうり>

「たらのフライがおいしかった!」
「外はカリカリでサクサクで。」
「中はふわっとやわらかくて、白い身で。」
「煮ものの玉ねぎが好き。」
「きゅうりは、味付けが家ではこんなふうにでけへんって思った。」
(2年生) 

社会見学 帽子工場(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はたらく人々の学習で、工場見学に行きました。

生地がずらーっと並ぶ倉庫をぬけると、巨大なアイロンがありました。
そしてコンピューターが自動で帽子の型通りに裁断。
その後はミシンを使って人が一つ一つ丁寧に縫っていました。

帽子作りが一人前に出来るようになるには3年かかるそうです。

帽子作りで大切にしてることは効率と品質。
はたらく皆さんの真剣な眼差しを間近で見学させていただくことができました。

見学させていただきました中央帽子株式会社の皆様ありがとうございました!

学習園 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、アブラナ種をまきました。可愛い芽がたくさん出てきました。

しかし、猫が土をひっくり返したり、糞をしていきます。子ども達は猫が近づかないようにと、色々な方法を試しています。
ペットボトルに水を入れて置いたり、雑草を周りに固めて障害物を作ったりしました。
さらにインターネットで調べて、みかんの皮が良いということがわかりました。

さて、猫との奮闘劇。どうなるでしょうか?

家庭科 調理実習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯とみそ汁をつくりました。
煮干しの頭とはらわたをとり、なべに入れます。
お米を洗い、吸水させます。

その間にみそ汁の具を切ります。
大根は、いちょう切り
油あげは、短冊切り
ねぎは、小口切り
みんな、真剣に包丁で切ってます。

ご飯は、強火で沸騰させ、中火で水がひいたら弱火で10分。その後むらしました。

みそ汁も沸騰したら中火にし、煮干しを取り出し、かたい材料から入れていきました。

出来上がったご飯とみそ汁、どの班も大満足でした!

またお家でも作ってね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 委員会活動(最終)
2/20 クラブ活動(3年見学)
2/21 芸術文化事業(4)