☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

キューピー出前授業(5・6年)

5・6年生は合同でキューピーの方に来ていただき、マヨネーズについての出前授業をしていただきました。
前半は、マヨネーズの秘密についてクイズを入れながら学びました。
後半は、実際に卵黄、酢、油を使ってマヨネーズ作りを体験し、自分たちで作ったマヨネーズと市販のキューピーマヨネーズの味比べをして楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(2年)

1年生に引き続き、2年生は「朝ごはんを食べよう」の学習をしました。
朝ごはんをきちんと食べると、頭のスイッチ、お腹のスイッチ、体のスイッチがオンにできて一日元気に過ごせることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導(1年)

10月29日(火)1年生は、栄養教諭の方に来ていただき、「すききらいしないでたべよう」の学習をしました。
様々な食べ物には、それぞれ
・エネルギーをつくる
・体をつくる
・体の調子を整える
役割があり、いろいろな食べ物をバランスよく何でも食べるようにすることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

エチケット週間

10月28日(月)〜11月1日(金)は、エチケット週間です。
ハンカチ、はなかみをいつも身につけておくことと給食前の手洗いを音楽に合わせてきちんとすることを全校朝会で健康委員会の代表がお知らせしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月25日(金)の給食は、牛肉のきんぴらちらし、味噌汁、キャベツの赤じそ和え、刻みのり、牛乳です。
牛肉のきんぴらちらしは、給食調理員が炊き上がったご飯に180人分程の具材を混ぜ合わせて心を込めて作っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算