★★★菅北小学校のホームページへようこそ!!★★★

5年調理実習!

 今日は5年生が7月に実施する林間学習の野外炊飯のメニュー カレーの調理実習をしました。包丁の持ち方・半月ぎりやいちょう切りなどの野菜の切り方・水の量とその量り方などたくさん学習することがあります。野菜を切るのにはじめはおっかなびっくりでしたが、慣れるにつれてだんだん手際よくなってきました。ぐつぐつ煮えるカレーのいいにおいに「はよ食べたい!」とのぞきこんでいました。出来上がったカレーを食べた感想は「めっちゃおいしい!」でした!
 神鍋高原では、これに加えてまきでご飯を炊きます。自然の中で作るカレーはさらにおいしいことでしょう!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の夏の花・夏野菜 ! 3

 葉がどんどん大きく育っています!夏の終わりにはひょうたんやカボチャを収穫できそうです。写真上がひょうたん 下はカボチャです。4年生・5年生が観察しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭の夏の花・夏野菜!2

 写真上からインゲン ゴーヤ へちまです。花が咲き始めました。夏の盛りには実がたくさんなるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の夏の花・夏野菜!1

 校庭に夏の花が咲き、夏野菜が実り始めました。写真は上からアガパンサス(ムラサキクンシラン) 2年生が育てているミニトマト ひまわり教室前のオクラです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の学習がはじまりました!

 曇り空のあいにくの天候でしたが、水温・気温などの基準をクリア―!待望の水泳学習が始まりました。主に、低学年は「水の中を移動する運動遊び」「もぐる・浮く運動あそび」中学年は「浮いて進む運動」「もぐる・浮く運動」高学年は泳ぐ技能を身につける「水泳運動」続けて長く浮く「安全につながる運動」を学習します。
 子どもたちが楽しく学習できるよう、ご家庭での体調管理をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 クラブ活動見学会(3〜6年)
2/19 学習参観・懇談会
2/20 図書館開放
2/21 ICK
臨時校時4校時

安全マップ

学校運営の計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会