5年調理実習!
今日は5年生が7月に実施する林間学習の野外炊飯のメニュー カレーの調理実習をしました。包丁の持ち方・半月ぎりやいちょう切りなどの野菜の切り方・水の量とその量り方などたくさん学習することがあります。野菜を切るのにはじめはおっかなびっくりでしたが、慣れるにつれてだんだん手際よくなってきました。ぐつぐつ煮えるカレーのいいにおいに「はよ食べたい!」とのぞきこんでいました。出来上がったカレーを食べた感想は「めっちゃおいしい!」でした!
神鍋高原では、これに加えてまきでご飯を炊きます。自然の中で作るカレーはさらにおいしいことでしょう! 校庭の夏の花・夏野菜 ! 3
葉がどんどん大きく育っています!夏の終わりにはひょうたんやカボチャを収穫できそうです。写真上がひょうたん 下はカボチャです。4年生・5年生が観察しています!
校庭の夏の花・夏野菜!2
写真上からインゲン ゴーヤ へちまです。花が咲き始めました。夏の盛りには実がたくさんなるでしょう。
校庭の夏の花・夏野菜!1
校庭に夏の花が咲き、夏野菜が実り始めました。写真は上からアガパンサス(ムラサキクンシラン) 2年生が育てているミニトマト ひまわり教室前のオクラです。
水泳の学習がはじまりました!
曇り空のあいにくの天候でしたが、水温・気温などの基準をクリア―!待望の水泳学習が始まりました。主に、低学年は「水の中を移動する運動遊び」「もぐる・浮く運動あそび」中学年は「浮いて進む運動」「もぐる・浮く運動」高学年は泳ぐ技能を身につける「水泳運動」続けて長く浮く「安全につながる運動」を学習します。
子どもたちが楽しく学習できるよう、ご家庭での体調管理をよろしくお願いします。 |
|