魚の骨さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「さばのみそ煮」は2枚おろしの骨が残った方の半身を使ってみそ煮にしているので子どもたちは食べるのに真剣です。みんながんばって骨を取り除いて、しっかりと食べることができました。「骨が大変だったけどおいしかった!」という声がたくさん聞かれました。 サンふじ豚肉と野菜のカレー煮 カリフラワーとコーンのサラダ りんご 黒糖パン 牛乳 給食では毎月季節のくだものが出されます。今日は「りんご」種類は『サンふじ』長野産が登場しました。皮付きりんごをも負けずに食べて、今日も栄養たっぷりの給食をしっかりいただくことができました。 紅白なます筑前煮 ひじき豆 紅白なます ごはん 牛乳 「ひじき豆」の豆は、朝から湯に浸して戻した乾燥大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げています。煮豆とは違って固い食感なのでよく噛んで食べます。「筑前煮」のこんにゃくやレンコンもありあごが鍛えられる献立となりましたが、子供達はきょうもしっかり残さずよく食べることができました。 6年卒業遠足66年卒業遠足5 |
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