TOP

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ご飯、牛乳です。ソーキ汁は、沖縄料理です。ソーキは豚のあばら肉のことで、他にもこんぶやだいこんなどが入っています。毎日、情報委員会の児童が、給食カレンダーを使って、その日の給食の話を給食時間に放送してくれています。しっかり聞いて、食べ物や料理のことを詳しく理解してほしいと思います。

音楽発表会にむけて

画像1 画像1
 いよいよ音楽発表会まで3週間となりました。学年ごとの体育館での練習もはじまりました。気持ちを一つに、力を合わせて演奏をつくっていっています。

10月開援隊読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝は、開援隊のみなさまによる読み聞かせの時間でした。本の世界にひたることができました。

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳です。スイートポテトは、手作りデザートです。給食のスイートポテトは、卵を使わず、砂糖やバターも控えめで、あっさりとしておいしいです。給食を取りに来る時から「やったー!スイートポテト大好き!」という声が聞かれました。食べ終わった後に、どの学年の子ども達からも「スイートポテトめちゃくちゃおいしかった!!」「おかわりしたかったけどもうなかった。」などの声が聞かれました。給食のレシピを参考に、ご家庭でも秋の食材であるさつまいもを使って、親子で一緒にクッキングを楽しんでみてください。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(缶)、食パン、ブルーベリージャム、牛乳です。なすのミートグラタンは、なすや挽肉、マカロニなどが入り、ケチャップやウスターソースで味付けしています。なすは、苦手な食べ物の上位にくる野菜ですが、なすのミートグラタンは苦手な人でも食べやすく、どのクラスもとてもよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)