TOP

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳です。かぼちゃのいとこ煮は、だし汁でかぼちゃとあずきを煮て、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けします。あずきは、北海道産のドライパックを使っています。

<クイズ>
かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」という名前はどうしてついたのでしょうか。答えは、「さらに読む」を開いてみてください。
さらに読む

図書委員会による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、図書委員会による読み聞かせがありました。素敵な読み方に、みんな本の世界にひたることができました。

6年生 戦争体験の聞き取り学習

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年お越し頂いている久宝小学校の卒業生樋口さんから、学童疎開や大阪大空襲についてお話をお聞きしました。体験に基づいた貴重なお話で、平和学習を一層深めることができました。最後に樋口さんから大切なメッセージも頂きました。

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のみそマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。みそマリネ焼きは、八丁みそとノンエッグドレッシングを鶏肉につけてスチームコンベクションオーブンで焼くという初めての味つけでした。とても人気があり、学校全体の残食はありませんでした。スープ煮には、今回も2本限定でラッキーにんじんが入っていました。数が少ないので「かけらはあったけど、1つも入っていなかった。」「4人も当たった。」など、クラスによって様々でした。

今週は、すこやか週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、すこやか週間です。児童朝会で保健委員会から、これまでの元気アップチェックカードについてのふりかえりと、これからの学校生活で気をつけていくことについて提案がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)